Tuna, potencial adsorbente de cobre (CU2+), hierro (FE3+) y cromo (CR3+) de aguas contaminadas - Gamboa Meregildo, Kedi Yhener (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar la capacidad del cladodio de tuna (Opuntia ficus) para la remoción de cobre (Cu2+), hierro (Fe3+) y cromo (Cr3+) de soluciones acuosas. Se utilizaron medios modelo a base de agua destilada, y Cu2+, Fe3+ o Cr3+ a concentraciones iniciales de 19.60, 16.60 y 17.85 ppm, respectivamente. Los medios se trataron con dos tipos de adsorbente a base de cladodio de tuna: cladodio natural (CT), y cladodio modificado químicamente con calcio (CTCa). La mayor adsorción de los metales se obtuvo con el adsorbente CTCa, indicando los resultados que un tiempo de contacto de 2 horas sería suficiente para remover hasta el 82.75%, 78.36% y 87.84% de Cu2+, Fe3+ y Cr3+, respectivamente, con respecto a sus concentraciones iniciales. Nuestros resultados sugieren que el cladodio de tuna podría considerarse como un potencial adsorbente para la remoción ecoamigable de estos metales de aguas contaminadas.