Resiliencia en los padres de estudiantes con discapacidad de una institución de educación especial privada de Lima Metropolitana, en el 2021 - Bautista Carbajal, Noemi Antonella (2021)
Se realizó un estudio cuyo objetivo es medir el nivel de resiliencia en padres de estudiantes con discapacidad de una institución de educación especial privada de Lima Metropolitana. La metodología de la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de nivel de alcance descriptivo, diseño no experimental de corte trasversal en una muestra de 88 padres de familia, se utilizó como instrumento de recolección de datos la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Se obtuvo como resultados que el nivel de resiliencia en la muestra es alto representado por un 49%. Así mismo, se llegó a establecer que en la dimensión con mayor puntuación son: ecuanimidad reflejada por un 48%, también, confianza en sí mismo reflejada por un 43%, asimismo, satisfacción personal reflejada por un 40%. Concluyendo que los padres presentan un nivel alto de adaptación frente a condiciones adversas teniendo la capacidad de moderar sus actitudes y afrontar la experiencia con tranquilidad haciendo uso de sus estrategias y contribuyendo con el bienestar de su familia.