Autoestima y adicción a redes sociales en estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil de una universidad de Lima, 2023 - Olea Ramos, Romi Stefany (2024)
El presente estudio, de diseño correlacionar, busca determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y autoestima en estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil del primer ciclo de una universidad de Lima. Para ello se seleccionó una muestra de 246 alumnos entre las edades de 16 a 26 años. Los instrumentos empleados para la medición fueron la Escala de Adicción a las Redes Sociales [ARS] y la escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). Los resultados evidencian la presencia de una relación inversamente negativa muy baja entre las variables de estudio, por lo que, se puede afirmar que un mayor nivel de autoestima se relaciona con niveles inferiores de adicción a las redes sociales. Además, el análisis de prueba de hipótesis determinó que entre las dimensiones no existe un valor de significancia estadística. Finalmente se concluyó que el grupo muestreo no presenta adición a redes sociales.