Resistencia a la compresión y flexión del adobe compactado con incorporación de cal y fibras de caucho, Cajamarca 2018 - Medina Díaz, Yesenia Mary Carmen (2019)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar la resistencia a compresión y flexión del adobe compactado con incorporación de cal en porcentajes de 1%, 2% y 3% y fibras de caucho en porcentajes de 0.5%, 1% y 1.5% respectivamente. Para ello se realizó ensayos de laboratorio en la que se determinó las propiedades físicas del suelo como también los ensayos de rotura para determinar la resistencia a compresión y flexión del adobe compactado. Los resultados mostraron que los adobes compactados con incorporación de cal en porcentaje 1%, 2% y 3% y fibras de caucho en porcentaje 0.5%, 1% y 1.5%, obtuvieron una resistencia a compresión de 17.10 kg/cm2 , 19.93 kg/cm2 y 24.11 kg/cm2 respectivamente, aumentando en un 71.91% con respecto al valor encontrado para la muestra patrón que fue de 14.29 kg/cm2 . En cuanto a la resistencia a flexión, la incorporación de cal en porcentaje 1%, 2% y 3% y fibras de caucho en porcentaje 0.5%, 1% y 1.5%, se obtuvo una resistencia de 6.95 kg/cm2 , 7.82 kg/cm2 y 9.21 kg/cm2 respectivamente, aumentando en un 48.97% con respecto a la muestra patrón que fue de 5.76 kg/cm2 . Estos resultados obtenidos superan con lo indicado en la norma E.080 que son de 10.2 kg/cm2 para resistencia a compresión y 0.81kg/cm2 para resistencia a flexión; y con respecto a la hipótesis se demuestra que se ha superado el 12% de resistencia a compresión y un 9% de resistencia a flexión.