El sistema constitutivo en la inscripción de bienes inmuebles y la seguridad jurídica en la ciudad de Trujillo – 2021 - Reyes Quiroz, Laurita Antonella (2021)
En la realidad actual el sistema declarativo acogido en nuestro país ha generado una serie de problemas en relación con el sistema inmobiliario, puesto que existen fraudes, vulneración del derecho de la propiedad, apropiación ilícita, defraudación tributaria, entre otros problemas que podrían suscitarse y que están generando procesos judiciales extensos y dificultades a los adquirientes para demostrar fehacientemente su titularidad. En ese sentido es ineludible realizar un estudio respecto al cambio del sistema utilizado en nuestro país para la inscripción de bienes inmuebles a un sistema netamente constitutivo que permita ofrecer seguridad jurídica, puesto que la dinámica legal actual amerita un sistema de propiedad que atienda las necesidades actuales evitando la consumación de delitos, generando la necesidad de incluir con carácter de requisito de validez, en celebración de la transferencia de bienes inmuebles, a la inscripción registral.