La conciencia tributaria y la informalidad de los comerciantes del mercado La Hermelinda de la ciudad de Trujillo 2022 - Ramirez Vasquez, Nury Steffi Chiquinquira (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar si la conciencia tributaria influye en la reducción de la informalidad de los comerciantes del mercado La Hermelinda en la ciudad de Trujillo 2022, pues es evidente el daño que causa la informalidad a la economía de un país, este problema se ha agudizado en muchos comerciantes y emprendedores que inician un negocio. Esta investigación es de tipo cuantitativa de diseño no experimental y de alcance explicativo, con una población de estudio centrada en los comerciantes del mercado La Hermelinda, Trujillo y con una muestra no probabilística de 201 comerciantes, como técnicas de recolección de datos se utilizó una encuesta, análisis de datos y observación. Se aplicó un cuestionario como instrumento a los comerciantes, obteniendo como resultado, una relación significativa entre la conciencia tributaria y la informalidad de los comerciantes, una correlación de Pearson 35.5%, lo cual demuestra una relación significativa media. En ese sentido se concluyó que la conciencia tributaria influye en la reducción de la informalidad de los comerciantes del mercado la Hermelinda en la ciudad de Trujillo 2022, por que los comerciantes conocen sus obligaciones tributarias, pero su cultura tributaria no va acorde con su conciencia tributaria.