Resistencia del concreto f’c=210 kg/cm² adicionando fibra de vidrio en proporciones de 2%, 4% y 6% - Abrigo Campos, Lenin Stalin (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal estudiar la influencia de la incorporación de fibra de vidrio al concreto convencional analizando su influencia en las propiedades físico-mecánica de este material. Para llevar a cabo la investigación se realizaron ensayos comparativos entre el concreto patrón o convencional y el concreto con la adición de fibra de vidrio en los porcentajes de 2%, 4% y 6% donde su usaron los agregados extraídos de la cantera Roca Fuerte del río Chonta- Baños del Inca. La propiedad que se estudió fue la resistencia a la compresión axial, para lo cual se añadió el 2%, 4% y 6% de la fibra de vidrio en la del concreto convencional. El porcentaje de fibra de vidrio que se usó se determinó en función del peso del cemento. El concreto patrón y el concreto con la adición de fibra de vidrio en los porcentajes ya mencionados tuvieron una resistencia nominal a la compresión a las edades de 7, 14 y 28 días. Según los resultados obtenidos se observó que la fibra de vidrio favorece a la resistencia a la compresión axial en el porcentaje de 2% con 251.41 kg/cm 2 sobre el concreto patrón con 230.13 kg/cm 2 y sobre los demás porcentajes esto a la edad de 28 días, con estos resultados obtenidos la hipótesis solo se cumplió en el porcentaje de 2%, por lo tanto se puede concluir que la hipótesis se cumplió parcialmente.