Centro de acogida residencial para niños y adolescentes en estado de abandono en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - 2022 - Carrasco Blanco, Pierina (2022)
La presente tesis tiene como objetivo analizar los lineamientos y estudiar los casos arquitectónicos con el fin de proponer estrategias de diseño adecuadas que puedan brindar una mejora a este tipo de construcciones que están dirigidas a las niñas, niños y adolescentes en estado de abandono. Para este trabajo se recopilo y analizo información, relacionados a Centros de acogida Residenciales, el resultado obtenido fueron variables de investigación, las cuales ayudaron a considerar una mejorar este tipo de construcciones. Para obtener la información necesaria y poder cumplir con los objetivos de este proyecto, se aplicó la recolección de datos, el estudio de casos nacionales e internacionales, así como el tipo de investigación que fue aplicado con un enfoque cualitativo. Concluyendo así que algunos Centros de Acogida Residenciales no cuenta con la infraestructura adecuada para albergar a niños, niñas y adolescentes ni mucho menos el cual les brinde la atención necesaria y requerida por ellos, por eso con esta investigación buscamos aportar lineamientos de diseño en los espacios y ambientes que le provoquen al menor sensaciones de hogar y seguridad ayudando así a tener una mejor relación con la sociedad y el contexto urbano.