Influencia del gasto público sanitario en el crecimiento económico en Perú 1995-2021 - Vasquez Pancorbo, Almendra Ximena (2023)
El objetivo de la presente tesis es analizar la influencia del gasto público sanitario en el crecimiento económico y su evolución a través del tiempo. Para ello se llevó a cabo una investigación cuantitativa, utilizando los datos de instituciones públicas como Instituto Nacional de Estadística e Informática y el Banco Central de Reserva utilizando un modelo a través de mínimos cuadrados ordinarios mediante el software Python. Los resultados indican que la evolución de ambas variables ha sido positiva entre 1995 y 2020 explicado por diferentes sucesos tanto exógenos como endógenos, a la vez se pudo hallar una relación significativa entre la variable gasto público sanitario y crecimiento económico. En conclusión, se recomienda que deben existir eficientes políticas públicas en salud para generar un bienestar en la población y así generar un efecto en el crecimiento económico, además de comentar que el crecimiento económico de Peru principalmente entre los años estudiados ante agentes exógenos permitieron tener un desarrollo significativo al país pero eso no es suficiente con temas relacionados a corrupción.