Propuesta de implementación de herramientas de ingeniería en el área de logística para reducir los costos operativos en la empresa de Calzado Carubi S. A. C - Acosta Bartra, Jorge Francisco (2018)
El presente trabajo de investigación está enfocado en el desarrollo de propuestas de mejora para el área logística con el fin de reducir los costos operativos de la empresa de calzado CARUBI S.A.C. Para su desarrollo se realizó un análisis de la realidad actual de la empresa, determinando que tiene una pérdida anual de S/. 38,668.89 soles. Se hizo un diagrama Ishikawa con los problemas encontrados en la empresa y en base a una encuesta realizada a los operarios se determinó las principales causas raíces para trabajar. Con los datos obtenidos se determinó las herramientas de Ingeniería Industrial a utilizar, como Lista de Materiales (BOM), MRP, Kardex, Codificación y 5'S, con la aplicación de estas herramientas en la empresa, se logró reducir los costos operativos a S/. 6,041.31 soles, obteniendo un beneficio para la empresa de S/. 44,287.36 soles, esto significó una reducción de los costos operativos en un 83%. Se determinó que la propuesta de mejora era viable y rentable para la empresa, esto mediante un análisis económico – financiero, en el cual los indicadores VAN, TIR y Beneficio – Costo (B/C) dieron como resultado los valores de S/. 474,265.32 soles, 651% y 1.05 respectivamente, lo cual nos indica la alta viabilidad y rentabilidad de la propuesta.