Influencia del reemplazo parcial con cantería al agregado fino en la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm² en la ciudad de Cajamarca, 2023 - Minchan Huaman, Jhonatan Omar (2023)
El presente trabajo da a conocer los resultados de la influencia del reemplazo parcial del 5%, 10% y 15% de cantería por agregado fino en la resistencia a compresión del concreto f’c=210 kg/cm². Se elaboró 60 especímenes para ser ensayados a edades de 7, 14 y 28 días de curado, se desarrolló el diseño de mezclas por el Método ACI 211, los materiales utilizados fueron cemento Pacasmayo Tipo I, los agregados de la cantera “Bazán Contratistas Generales S.R.L”, la Cantería del Barrio San Vicente; determinándose las propiedades físico-mecánica de los agregados y cantería. Los resultados de la resistencia promedio a compresión de los especímenes de concreto a la edad de 28 días de curado fueron; las probetas patrón alcanzaron una resistencia de f’c=323.90 kg/cm²; las probetas con reemplazo del 5% de cantería al agregado fino obtuvieron f’c=337.21 kg/cm² representando un incremento del 60.57% de resistencia; las probetas con reemplazo del 10% de cantería al agregado fino obtuvieron f’c=333.36 kg/cm² representando un incremento del 58.75% de resistencia y las probetas con reemplazo del 15% de cantería al agregado fino obtuvieron f’c=335.67 kg/cm² representando un incremento del 58.84% de resistencia respecto a las probetas patrón. Concluyendo que el remplazo óptimo porcentual de cantería es el 5% al agregado fino, este aumenta la resistencia a compresión en un 4.11% respecto las probetas patrón y 60.57% la resistencia de diseño f’c=210 kg/cm²; en un tiempo de 28 días de curado.