Análisis de la oferta exportable de zapallo loche de la empresa Hass Peru S. A. desde el distrito de Chao - La Libertad hacia el mercado de Holanda, Trujillo 2018 - Becerra Cabanillas, Katherine Lizzett (2018)
La presente investigación tiene como objetivo el determinar la oferta exportable de zapallo loche de la empresa Hass Perú S.A en el distrito de Chao – La Libertad para su comercialización en el mercado de Países Bajos, pues se ha considerado este último como un país potencial en donde sus habitantes mantienen una tendencia de hábitos de consumo ligada a la buena salud y preocupación por el medio ambiente, factores que consideran, mucho, al momento de pagar y consumir un producto. Esta tesis es una investigación descriptiva - no experimental, pues se utilizará los conocimientos teóricos y prácticos de la carrera de Negocios Internacionales para investigar, medir y definir la oferta exportable, pero se desarrollará mediante la observación sin intervenir en algún acontecimiento. Se utilizó como técnicas de recolección de datos, entrevistas a profundidad y ficha de observación aplicadas a la empresa Hass Perú S.A para determinar su capacidad de producción, gestión y financiamiento, es decir, su oferta exportable. Por otro lado, se utilizó el análisis documentario para conocer todo acerca del zapallo loche, debido a que éste es una especie de zapallo muy poco conocido originario de Lambayeque, pero se está cultivando en departamentos como Ancash, Lima, Tumbes, Piura y recientemente La Libertad, pues estudios citados en el presente trabajo de investigación revelan que es un fruto de dócil producción, alta rentabilidad y con gran valor nutricional a comparación de un zapallo tradicional. Se concluyó que la empresa Hass Perú S.A está totalmente calificada, pues cuenta con todos los recursos necesarios para atender algún requerimiento de zapallo loche al mercado de Países Bajos. Al mismo tiempo, el presente trabajo permitió comprender mejor las preferencias, gustos y necesidades del mercado holandés con el fin de desarrollar estrategias comerciales que permitan promocionar de mejor forma el zapallo loche en el exterior.