Propuesta de un plan de seguridad y salud ocupacional para incrementar la productividad en el área de mantenimiento de la empresa Motorcycle Trujillo S. A. C. - Ramirez Ruiz, Ana Claudia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer un plan de seguridad y salud ocupacional para incrementar la productividad en el área de mantenimiento de la empresa Motorcycle Trujillo S.A.C, en el que se empleó la metodología de tipo no experimental con diseño transversal correlacional descriptivo y enfoque cuantitativo, donde la población estuvo constituido por los trabajadores de la empresa y se seleccionó como muestra los 6 trabajadores. Tuvo como resultado la mejora del 20% de los servicios totales atendidos anuales, además el incremento de productividad en un 32%, con respecto a la eficiencia hubo una mejora del 13% y un incremento en la eficacia de 65 a 83%, así también la implementación de programa anual de seguridad y salud en el trabajo generando un aumento del 20% de los servicios totales anuales y por último se consideró en la evaluación económica un costo de oportunidad del capital (COK) de 50%un VAN de S/11,250.57, un TIR de 170% y un Beneficio/Costo de 4.46. Además, se halló un PRI de 0.58 años lo cual representa aproximadamente un periodo de recuperación de inversión de 7 meses. En conclusión, las diversas actividades de mejora en la empresa se logró aumentar la productividad total de 3.50 a 5.54 servicios atendidos/recursos.