Reducción de la salinidad en suelos de uso recreativo mediante BIOL casero frutado en el parque Nº 2 de la Urb. Jardines de Shangrila, Puente Piedra, 2021 - Huamani Sifuentes, Christian Roberto (2022)
En las últimas décadas la salinización es un gran problema para el suelo, por lo cual la comunidad científica desarrolla técnicas que provienen de enmiendas orgánicas para enfrentar esta realidad. Por esta razón, el siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo reducir la salinidad en suelos de uso recreativo mediante la adición del biol casero frutado en el Parque N°2 de la Urb. Jardines de Shangrila, Puente Piedra, 2021. Para desarrollar este tema de investigación, se realizó un experimento con cuatro tratamientos de biol: T1: 0%; T2: 5%, T3: 10% y T4: 15% durante un periodo de 28 días con mediciones a los 7, 14, 21 y 28 días; donde se realizaron mediciones de pH, CE, PSI y RAS. Inicialmente los parámetros pH y CE mostraron una reducción al día catorce, cual presenta un comportamiento de desalinización con una dosis óptima del 10%. Mientras que, para el caso del PSI y el RAS se redujeron en un 0.1%, lo cual no representa un impacto significativo, tal es el caso de José Pastor en su investigación sobre la reducción de la salinidad a través de una enmienda orgánica, la dosis óptima es de 10% lo cual refleja que sus resultados son similares a los de esta investigación. Lo que muestra esta investigación es que la adición de material orgánico en descomposición en el suelo disminuye los valores de salinización. La aplicación de biol demostró tener un efecto reductor frente a la salinización para la recuperación de suelos de uso recreativos.