Propuesta de aplicación de logística inversa para el mejoramiento en el almacén de Laboratorios Biomont - Romero Reyes, Mabel Nanie (2018)
RESUMEN El principal objetivo de la siguiente investigación es analizar la denominada “LOGISTICA INVERSA O FUNCION INVERSA DE LA LOGISTICA”, analizando las principales consideraciones que una empresa debe de tener presente en el diseño, desarrollo y control de esta actividad para obtener ventajas competitivas de una condición sostenible. Laboratorios Biomont S.A. es una empresa farmacéutica veterinaria peruana dedicada a la investigación, desarrollo, producción y comercialización de productos veterinarios. Inicia sus actividades el año 1960 como fabricante de productos biológicos para la avicultura (vacunas), principalmente, y polvos solubles (vitaminas y antibióticos) así como soluciones orales para aves y ganadería. Las devoluciones Se generan por diferentes casos que se presentan en la distribución, como por ejemplo; pedidos duplicados, cliente solicita cambios de agencia de transportes, agencia de transporte no llega al destino final. Es decir va a las provincias céntricas mas no va a las alejadas de la ciudad, y en otros casos son por pagos pendientes (créditos). Con la implementación de la propuesta de la logística Inversa, laboratorios Biomont evitara tener stock inmovilizado, que generan costos innecesarios como costos de almacenaje y perdidas de mercadería por vencimiento, que luego pasan a destrucción. El objetivo es minimizar la inmovilización del stock por diversos tipos de devoluciones y volver a poner en línea el stock recuperado para la venta inmediata. Esta propuesta ayudara a explicar que las ventajas principales en este tipo de empresas son muy eficaces para la recuperación del stock inmovilizado. PALABRAS CLAVES: Manipulación, clasificación de mercaderías, control de calidad y costos de transportes.