Determinación de huella de carbono en los estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Privada del Norte, Cajamarca 2020 - Huamán Sevilla, Karla Fiorela (2021)
El propósito de esta investigación es determinar la relación entre la huella de carbono y la conciencia ambiental de los estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Privada del Norte, Cajamarca 2020. Para desarrollar el trabajo, se estimó una muestra de 89 estudiantes, a quienes se les aplicó una encuesta virtual para determinar las variables expuestas anteriormente. Dentro del instrumento, se formularon las preguntas correspondientes a los factores de cálculo de huella de carbono (servicios básicos, consumo de papel y transporte) y las dimensiones (conativa, afectiva, cognitiva y activa). Consecuentemente, se determinó la relación entre ambas variables, siguiendo el procesamiento de datos efectuado en Microsoft Excel. De tal forma, se obtuvieron los siguientes resultados: El total de CO2 generado por la acción de actividades de los estudiantes es de 142.91t CO2 eq/año, presentando un promedio de 1.61 t CO2 eq/año. Además, la conciencia ambiental en los estudiantes es de 12.58, representándose como alta en puntuación. Finalmente, al aplicar el análisis de correlación de Pearson, el resultado fue de r=0.02738, donde no se encuentra una relación significativa en ambas variables.