Clima organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores en la empresa Varea & Consultores E. I. R. L., 2023 - Pechon Pacheco, Shirley Karina (2024)
La comprensión del clima organizacional y la satisfacción laboral es fundamental para la empresa "VAREA & CONSULTORES E.I.R.L.”, debido a que una aplicación adecuada de estrategias relacionadas al clima organizacional no solo mejora la satisfacción de los empleados, sino que también tiene un impacto positivo en la eficiencia, la comunicación, la participación y la imagen corporativa, contribuyendo al éxito sostenible de la empresa. Por tanto, el objetivo general es establecer la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en la empresa VAREA & CONSULTORES E.I.R.L, 2023. El método utilizado es cuantitativo, aplicando el diseño no experimental- transversal y correlacional. Para la medición de variables la técnica utilizada fue la encuesta diseñando y validando un cuestionario mediante juicio de expertos y una aplicación piloto. La población estudiada estuvo conformada por todos los colaboradores (40) que laboran en esta empresa consultora. Los resultados muestran un coeficiente de correlación de Spearman igual a 0,455, que refleja la dirección de la relación entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral, con una sig. bilateral (0.03<0.05), por tanto, se acepta la hipótesis alterna y rechaza la nula. Se concluye que existe relación significativa entre las variables estudiadas. El clima organizacional y la satisfacción laboral en la empresa VAREA & CONSULTORES E.I.R.L, 2023.