Complicaciones materno fetales en gestantes con diagnóstico de COVID-19 durante el trabajo de parto Hospital San Juan de Lurigancho, junio - diciembre 2020 - Pardo Medrano, Yanela Zelenit (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar las complicaciones materno fetales de gestantes con diagnóstico de COVID-19 durante el trabajo de parto, atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho entre junio a diciembre del 2020. Se realizó una investigación básica con diseño descriptivo, retrospectivo y enfoque cuantitativo, mediante la técnica de análisis documental de las historias clínicas y como instrumento una ficha de recolección de datos. La muestra estaba constituida por 114 gestantes con diagnóstico de COVID-19. Los resultados determinaron que la mayoría tenían entre 20-24 años de edad (27.2%), secundaria completa (47.4%), eran amas de casa (91.2%) y convivientes (84.2%). En relación a las características obstétricas, eran primigestas (27.2%) y segundigestas (27.2%), tenían entre 37 y 40 semanas de gestación (86.0%), reportaban antecedente de aborto (30.8%) y culminaron su gestación por vía cesárea (53.5%). Las principales complicaciones maternas reportadas fueron: líquido amniótico meconial (17.5%), oligohidramnios (7.0%), preeclampsia (6.1%) y trabajo de parto prolongado (5.3%). Asimismo, las complicaciones fetales con más casos fueron: circular de cordón umbilical (21.9%), sufrimiento fetal agudo (13.2%), macrosomía fetal (12.3%) y muerte fetal (6.1%). En conclusión, las gestantes con diagnóstico de COVID-19 presentaron complicaciones durante el trabajo de parto que afectaron al binomio madre-feto.