Estilos de apego y dependencia emocional a la pareja en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2022 - Lucas Salvador, Rut Jesusa (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre los estilos de apego y dependencia emocional. El diseño de la investigación fue no experimental, de enfoque cuantitativo, de corte transversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 120 estudiantes de una universidad privada de Lima de 8vo, 9no y 10mo ciclo. Para la recolección de datos se utilizaron el Cuestionario de dependencia emocional (CDE) y Cuestionario de apego adulto - Versión reducida (Cami-R). Los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico (SPSS) versión 27, utilizando la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos muestran una correlación baja y directa entre el apego y la dependencia emocional (p < .05, rs=.202), puesto que, frente a mayores niveles de apego desadaptativo, los niveles de dependencia irán en aumento. Por último, se concluye que los resultados señalan una correlación baja e indirecta entre la variable estilos de apego seguro y la dependencia emocional a la pareja (p < .05, r= -.285). Seguidamente, estilo de apego preocupado (p < .05, rs=.233) y evitativo (p < .05, rs=.107) precisando una correlación directa y baja.