Propuesta de plan de minado de la Cantera Los Chancas III 5Hnos, distrito Bambamarca, provincia Hualgayoc, departamento de Cajamarca, 2018 - Chávez Mendo, Ermes Alberto (2018)
La presente tesina titulada “Propuesta de Plan de Minado de la Cantera Los Chancas III 5Hnos, Distrito Bambamarca, Provincia Hualgayoc, Departamento De Cajamarca, 2018”, tiene por objetivo desarrollar la propuesta de plan de minado, diseñar plan de operaciones anual, caracterizar la geología y la geomecánica del macizo rocoso, Calcular las reservas que presenta la Cantera y determinar el método y diseño de la explotación. Se pretende explotar 3900 toneladas mensuales, 46 800 toneladas anuales, sus reservas totales son 675 200 toneladas de caliza para explotar. La geología de la zona está constituida por material sedimentario perteneciente a la Formación Cajamarca, que está constituida de secuencias calcáreas del Cretáceo Superior, cuya potencia está determinada hasta los 400 metros; se destaca por su homogeneidad litológica y ocurrencia en bancos gruesos y duros por presentar una estratificación regular y uniforme de coloración grisácea. En cuanto a la geomecánica según el RMR es una roca de buena calidad. Las reservas probadas actualmente son 175 200 toneladas, las probables son 500 000 toneladas con una ley de corte del 96%. Las reservas estimadas son para 14 años, con una producción diaria de 150 TM/día. El método de explotación es a cielo abierto mediante bancos ascendentes, la cara del banco es de 600, el ancho de vía 6 metros, la pendiente de vía debe tener 10%, 1 metro de ancho de banqueta y la altura del banco debe ser 1.5 metros.