Aplicación de un sistema scada rsview32 para la automatización de bombas sumergibles en una mina a cielo abierto, Cajamarca 2019 - Tacilla Sánchez, Erick Franklin (2019)
RESUMEN La siguiente tesis se desarrolló debido a los problemas encontrados en el rubro minero en el área de pozos profundos, donde están instalados los equipos de bombeo que a consecuencia de las fuertes lluvias y las malas condiciones hidrológicas del terreno que se presentan al momento, perforar generando la ruptura del nivel freático dañando los equipos sumergibles, accesos y paralizando el frente de trabajo debido a la gran acumulación de agua filtrada del subsuelo. Por lo tanto, en la siguiente investigación el objetivo es aplicar un sistema de control para los equipos sumergibles (bombas y motor) para así tener un monitoreo constante de su funcionamiento detallado, así mismo también detectar las fallas que se presenten en el desarrollo del trabajo realizado en pozos profundos y mejorar las condiciones de trabajo para perforadoras y camiones. Todos los datos que logramos recopilar fue en base salidas al campo, observación, check list, formatos, entrevistas y bibliografía revisada, obteniendo como primer resultado la configuración del PLC para lograr los enlaces entre equipos y centro de control para concluir que aplicando un sistema de control para bombas sumergibles en minería a cielo abierto se mejorara las condiciones de trabajo en el área de operaciones mina. PALABRAS CLAVE: Pozos Profundos, PLC, Equipos De Bombeo, Condiciones Hidrologías, Nivel Freático.