El acogimiento al Régimen Laboral Especial MYPE de la empresa ASCLA Soluciones y Servicios E.I.R.L., 2019 - Barrientos Báez, Dina (2020)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos del acogimiento al Régimen Laboral Especial MYPE de la empresa ASCLA Soluciones y Servicios E.I.R.L.,2019. Se utilizó el método cualitativo y como técnicas el análisis documental, estudio de caso y la encuesta. La población lo conformó los 10 trabajadores de la empresa y la muestra 4 trabajadores administrativos. Resultados: encontramos que el 75% de encuestados desconocía este régimen laboral y sus beneficios. El 100% afirmó que la empresa afrontaba el pago de todos los beneficios de ley, lo que representaba un alto costo laboral. Se realizó una proyección de planilla incorporando cuatro trabajadores nuevos bajo la propuesta del Régimen Laboral Especial, obteniendo resultados favorables respecto a los beneficios sociales, que disminuyeron de 24.94% a 4.13% bajo el acogimiento al régimen propuesto. Conclusiones: se obtuvo una reducción significativa de los costos laborales, aumento de la rentabilidad y liquidez. Se presentaron algunas limitaciones tales como la demora en la entrega de documentos por parte del contador. Implicancias de esta ley: advertimos dos apreciaciones, una de parte del empleador, a donde se orientó nuestro estudio y la otra, de parte del empleado.