Análisis de riesgos que afectan a la seguridad y salud ocupacional del personal minero en labores subterráneas, Cajamarca 2021 - Chalan Gallardo, Miguel Angel (2022)
La presente tesis tiene por objetivo analizar los riesgos que afectan a la seguridad y a la salud de los trabajadores de minería subterránea. La metodología comprende un enfoque cualitativo de investigación, tipo descriptiva con diseño no experimental de corte transversal; la población está conformado por las operaciones subterráneas de diferentes proyectos mineros de explotación subterránea en el Perú y la muestra lo conforman seis (06) proyectos mineros resultantes de la revisión de la literatura científica, el método usado es el inductivo – deductivo. Como discusión, quienes trabajan en minería subterránea lo hacen sin considerar ciertas medidas de seguridad, las cuales comprenden desde la extracción hasta la comercialización del mineral. Se concluye que los tipos de riesgos en el sector minero los más frecuentes han sido riesgos físicos, riesgos mecánicos, riesgos químicos, riesgos ergonómicos, riesgos psicosociales, las medidas de solución minimizaran los riesgos existentes en las operaciones subterráneas, las cuales traerán beneficios como la disminución de los accidentes incapacitantes, reducción de los costos generados por accidentes incapacitantes, ambiente de trabajo más seguro, mejoramiento del desempeño de la seguridad.