Justicia organizacional y compromiso organizacional en colaboradores de municipalidades distritales de Trujillo - Vallejo Palma, Paolo (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación existente entre justicia y compromiso organizacionales en los colaboradores de las municipalidades distritales de Trujillo. El diseño fue de corte transversal, no experimental y correlacional. Se trabajó con una población muestral conformada por 83 colaboradores de tres Municipalidades distritales de Trujillo. El instrumento de recolección de datos ha sido un cuestionario auto administrado, dividido en dos secciones, para medir las dos variables al mismo tiempo: (a) Justicia organizacional, con 4 dimensiones y 15 ítems, construido en base a una adaptación de la Escala de justicia organizacional de Colquitt; y, (b) Compromiso organizacional, con 3 dimensiones y 9 ítems, construido en base a una adaptación de la versión corta de la Escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen. Los resultados obtenidos demuestran la existencia de una relación directa (0,290) y significativa (0,008) entre las variables justicia organizacional y compromiso organizacional, entre los colaboradores de las tres Municipalidades distritales trujillanas analizadas. También demuestran la existencia de una relación directa entre las diferentes dimensiones de la justicia organizacional (distributiva, procedimental, interpersonal e informativa) y el compromiso organizacional; aunque con diferente nivel de significancia (significativa en cuanto a la justicia interpersonal e informativa; y, no significativa en cuanto a la justicia distributiva y procedimental).