Propuesta de mejora para optimizar el proceso de carga de combustibles líquidos en camiones cisterna, en una empresa de refino de hidrocarburos, Lima 2017 - Palacios Chavez, Johanna Lisset (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar el proceso de carga de combustibles líquidos en camiones cisternas en una empresa de refino de hidrocarburos, Lima 2017, dicho proceso se desarrolla en el área de suministros – despachos, la cual cuenta con aproximadamente 28 personas entre operadores de planta, operadores de despachos, operadores de isla y operadores de sala de control, debido al incremento del rubro de gas y petróleo, la empresa de refino de hidrocarburos busca mejorar su proceso de carga, optimizando los tiempos de inicio y fin del despacho. Para ello se realizó, el uso de herramientas de análisis como Ishikawa, flujo gramas, método de Monte Carlo y el relevamiento de información en el campo a fin de tomar conocimiento de los tiempos de servicio en el flujo de despacho, posteriormente se desarrolla un modelo de línea de espera para dos casos. 1) Modelo de situación actual, en la cual su población es de 277 cisterna/día y 2) Un modelo de línea de espera considerando un pico de atención existente de 386 cisterna/día. PPALABRAS CLAVE: proceso de carga, optimización de procesos, down time, mejora continua, combustibles líquidos, lead time, atención de camiones cisternas, gestión de procesos, entre otros.