Adición de porcentajes al 16%, 32% y 48 % de concreto reciclado al diseño de pavimento rígido para mejorar las propiedades de físico mecánicas, Lima 2022 - Mallqui Matienzo, Bryan Adrian (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la influencia de la adición de porcentajes al 16%, 32% y 48 % de concreto reciclado en la mejora de las propiedades de físico mecánicas del diseño de pavimento rígido, Lima 2022. Investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de alcance descriptivo y diseño experimental, en la que se trabajó con una muestra por conveniencia compuesta por 9 probetas cilíndricas de concreto f´c=280 kg/cm2 sin la adición de concreto reciclado y 27 probetas cilíndricas de concreto con la adición de concreto reciclado en diferentes porcentajes de acuerdo a lo indicado en la norma NTP 339.034, así mismo, se trabajó con 3 vigas prismáticas de concreto f´c=280 kg/cm2 sin la adición de concreto reciclado y 9 vigas prismáticas de concreto con la adición de concreto reciclado en diferentes porcentajes conforme a lo indicado en la norma NTP 339.078. Los resultados alcanzados demuestran que el porcentaje de mejora de la resistencia a compresión entre el diseño propuesto y el concreto con adición del 16% de concreto reciclado es de 23%, con adición de 32% de concreto reciclado es de 9% y con adición del 48% de concreto reciclado es de 3%. Se concluye que la adición de porcentajes al 16%, 32% y 48 % de concreto reciclado influye en la mejora de las propiedades de físico mecánicas del diseño de pavimento rígido, Lima 2022, ya que la prueba de hipótesis de T de Student respecto a la diferencia de medias del ensayo de compresión entre el diseño propuesto y el concreto con adición 16%, 32% y 48 % reportaron un p valor de 0.001, 0.004 y 0.028 respectivamente, por lo tanto, se afirma que la adición de porcentajes al 16%, 32% y 48 % de concreto reciclado influyen en la mejora de las propiedades físico mecánicas del diseño de pavimento rígido entre un 5% y un 25% respectivamente en relación al diseño propuesto.