Guía para la caracterización de la corrosión del acero como consecuencia de las patologías en el concreto armado, Cajamarca 2021 - Chuquilin Zamora, Tatiana Catali (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito caracterizar la corrosión del acero a causa de las patologías del concreto armado, para prevenir y proponer alternativas de solución y de mantenimiento a corto y largo plazo a través de la elaboración de una Guía; para ello se realizó la revisión bibliográfica de 36 estudios tomando en cuenta criterios de inclusión y exclusión para su selección, se aplicaron fichas de recolección de datos, fichas de resumen y fichas técnicas, de este modo se clasificó teniendo en cuenta los tipos de patologías, el porcentaje de corrosión, el tipo de estructura, los elementos estructurales y el nivel de severidad. Los resultados de la investigación muestran que la patología más frecuente son las fisuras con un valor del 88%, la misma que genera el mayor porcentaje de corrosión con un 96.7%, del mismo modo se estableció que las estructuras más afectadas son las viviendas, teniendo como elemento estructural perjudicado a las columnas, se obtuvo también que el 53.33% corresponde al nivel de severidad moderado; por lo tanto al obtener estos resultados se llegó a la conclusión de que es necesario proponer una guía para la prevención o rehabilitación de la corrosión del acero debido a las patologías del concreto armado.