Aplicación de la metodología Virtual Design and Construction en la productividad de la cuadrilla de acero de refuerzo para el proyecto Box Chinchero, Lima 2022 - Cancino Dueñas, Roberto (2022)
El objetivo principal de esta investigación es tener una mayor productividad de la cuadrilla de acero de refuerzo a través de la aplicación de la metodología virtual Design and Construction para el Proyecto Box Chinchero, Lima 2022. Para lograr el objetivo fue necesario el uso de todos los componentes de la metodología VDC (BIM, PPM y Sesiones ICE); en el BIM se usó la plataforma colaborativa Trimble Connect, en el PPM se usó el Last Planner System y finalmente en las Sesiones ICE se tuvo la participación del 90% de los Stakeholders. Según los resultados obtenidos se tiene 3 aspectos importantes, en primer lugar el bajo rendimiento de la cuadrilla de acero de refuerzo se debió a la deficiente gestión y la baja calidad del material (Acero dimensionado y la soldadura del prearmado); en segundo lugar, para que funcione la metodología VDC se requiere el compromiso de los Stakeholders; por último, se obtuvo un rendimiento mayor a lo esperado en la cuadrilla de acero de refuerzo. Finalmente puedo concluir que mediante la aplicación de la metodología virtual Design and Construction fue posible mejorar en la productividad de la cuadrilla de acero de refuerzo para el Proyecto Box Chinchero, Lima 2022.