Control de inventarios en la rentabilidad de la constructora J&J Cesar S. A. C. año 2022 - Bautista Gonzales, Sharon Andreina (2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el control de inventarios en la rentabilidad de la empresa J&J Cesar S.A.C. Trujillo, 2022., además la metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de investigación aplicada y diseño transversal. Su población y muestra estuvo conformada con los colaboradores del negocio, integrado por dos personas, además de los estados financieros y los reportes proporcionados por la entidad. Asimismo, para la recolección de datos se empleó la técnica de análisis documental; como instrumentos una ficha de análisis documental; técnica de entrevista e instrumento guía de entrevista; la técnica de observación y su instrumento, la guía de observación. En los resultados, se observa el análisis del control de inventarios en J&J Cesar S.A.C. Trujillo en 2022 reveló una eficiente rotación de inventario (14.81 veces/año) y una rentabilidad indicativa (utilidad neta del 7%). Las ratios ROE (0.76%) y ROA (0.46%) sugieren una gestión efectiva de activos y capital, potencialmente influenciada por el control de inventarios. El margen bruto (13%) destaca la importancia del control de inventarios para minimizar costos. En conclusión, estos datos sugieren mejoras en la rentabilidad mediante la optimización de inventarios y la implementación de estrategias para reducir costos y mejorar la eficiencia operativa.