Aplicación del sistema de costos por procesos para determinar la utilidad operativa, empresa Factoria Bruce SA, Trujillo, 2021 - Malon Bacilio, Lhu Jassmin (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad determinar la utilidad operativa aplicando el sistema de costos por procesos en la empresa Factoría Bruce SA, dedicada a la fabricación de carrocerías para vehículos de servicio de transporte interprovincial, turístico, interurbano y urbano, con diseños exclusivos, seguros y confortables. El problema de esta investigación, es ¿de qué manera se aplica el sistema de costos por procesos para determinar la utilidad operativa de la empresa Factoría Bruce SA,Trujillo,2021? El tipo de investigación es explicativo y no experimental. Asimismo, se utilizaron técnicas de investigación como análisis documental, encuesta y entrevista. También, se realizó instrumentos de investigación como ficha de análisis documental, guía de cuestionario y guía de entrevista. Como resultado de la investigación se estableció que, el proceso de documentación de producción, permite tener un control y registro de los documentos que se utiliza para la sustentación de los costos de producción de la empresa.; los procesos de producción sirve para el proceso de costeo que se necesita en las áreas de producción y los elementos del costo de producción ayuda a calcular la utilidad operativa. Se concluyó que, la aplicación del sistema de costos por procesos permite determinar la utilidad operativa de la empresa Factoría Bruce SA, mediante la asignación de los costos de producción incurridos en cada área del proceso de producción. La utilidad operativa del año 2021 es S/16,854.79, lo cual se obtuvo, del estado de resultados del periodo 2021.