Relación de dependencia al móvil e inteligencia emocional en estudiantes universitarios de la carrera de Psicología de una universidad privada de Cajamarca - Paredes Peralta, Marialicia de Jesús (2018)
La presente tesis, tiene por objetivo hallar la relación entre dependencia al móvil e inteligencia emocional en estudiantes universitarios de la carrera de psicología de una universidad privada de Cajamarca. Esta investigación es de tipo transversal correlacional llevada a cabo con una muestra de 191 personas de los diferentes ciclos de la carrera de psicología que participaron de manera voluntaria. Para medir la dependencia al móvil y la inteligencia emocional; se usó la adaptación hecha por Conni Flores Toledo y Katherine Gamero Quequezana del Test de dependencia al móvil cuyo autor original es el psicólogo español Chóliz, Montañés Mariano; y, el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn – ICE para adultos adaptado por Nelly Ugarriza Chávez siendo su autor original el psicólogo israelí Reuven BarOn. El análisis estadístico de los datos obtenidos, se realizó con el programa estadístico SPSS versión 24. Se ejecutó una prueba de normalidad que determinó el uso del coeficiente de Spearman. Finalmente, al comparar los resultados; se halló que la correlación entre dependencia al móvil e inteligencia emocional, abuso - dificultad para controlar el impulso y dimensión interpersonal, abuso - dificultad para controlar el impulso y manejo de tensión, problemas ocasionados por el uso excesivo y dimensión interpersonal; es poco significativa. Además, se evidenció que existe correspondencia significativa e inversa entre tolerancia - abstinencia y dimensión intrapersonal, tolerancia - abstinencia y adaptabilidad, tolerancia - abstinencia y ánimo general; y en cuanto a la relación entre problemas ocasionados por el uso excesivo y manejo de tensión, los resultados mencionan que ésta es significativa y directa. Por último; se añade, que ésta investigación; servirá como base para posteriores investigaciones, ya que es la primera que se realiza en nuestro medio.