Diseño e implementación de gestión de relación con proveedores y diagrama de flujo para reducir costos de un consultorio de medicina estética y regenerativa - Escalante Alvarez, Diego Antonio (2024)
El presente trabajo fue elaborado con el objetivo de implementar distintas herramientas de ingeniería industrial en un consultorio de medicina estética y regenerativa de la ciudad de Trujillo, Perú. El trabajo tuvo una primera etapa de diagnóstico, en la cual se identificaron distintos problemas como la demora en el abastecimiento de insumos médicos y la incorrecta estandarización de procesos. Para la solución se propusieron dos alternativas para cada problema, las cuales fueron evaluadas con restricciones realistas y se seleccionó la más adecuada para cada uno, con el fin de establecer que herramientas se adecuaban de manera óptima a la situación actual de la empresa. Las herramientas implementadas fueron SRM (Gestión de relación con proveedores) y Diagramas de flujo y se compararon los resultados con estándares apropiados de ingeniería para determinar su impacto. Finalmente se obtuvo un VAN de S/ 2 307.72, una TIR de 22%, y un B/C de S/ 2.63.