Modelamiento de la calidad de aire en la ciudad de Cajamarca con teledetección satelital -2019 - Bayona Carranza, Marggorie Alexandra (2022)
En la presente tesis se realizó el modelamiento de la calidad de aire en la ciudad de Cajamarca con teledetección Satelital - 2019. Se utilizó el Sentinel - 5P puesto que este instrumento recopila datos que ayudan a evaluar la calidad del aire por medio de TROPOMI que registra la reflectaría de longitudes de onda importantes que miden las concentraciones de los contaminantes. El SIG que se empleó fue ArcGis, el cual permitió visualizar los modelamientos para cada contaminante. Se procedió con la estadística descriptiva, mediante Microsoft Excel, evidenciando que las mayores concentraciones de NO2, SO2 y Nubosidad se dieron en el mes de octubre, para Formaldehído, Aerosol y O3 se dieron en el mes de agosto y por último de CO en el mes de marzo del 2019. Se concluyó que con los datos obtenidos se puede incluir un nuevo método de monitoreo para evaluar la calidad de aire, siendo de mucha ayuda la teledetección Satelital y estaciones de monitoreo como referente, puesto que cada zona realiza diferentes actividades. Además, evidenciando la falta de estaciones de monitoreo terrestre para la ciudad de Cajamarca, así como normativa y estándares aplicados a este método.