Sucesión de empresas familiares, un análisis de sus factores críticos de éxito, San Juan de Lurigancho, Lima 2021 - Doria Blanco, Fabiola Medaly (2023)
La investigación abordó los factores críticos para el éxito en la sucesión de empresas familiares en San Juan de Lurigancho, Lima, en 2021. Se empleó un enfoque mixto y descriptivo, con un diseño no experimental y corte transversal, encuestando a propietarios y/o gerentes de 61 PYMES, así como también tres entrevistas. La muestra facilitó la accesibilidad y gestión de datos. Los resultados destacaron la importancia de la transmisión persistente de valores fundamentales, aunque se observó una brecha entre intenciones y su integración efectiva en decisiones empresariales. La personalidad y compromiso de los hijos mostraron influencia positiva, pero se señalaron oportunidades para alinearlos mejor con los valores empresariales. La comunicación entre propietarios e hijos resaltó la necesidad de mejorar la transparencia y confianza. La resolución proactiva de conflictos entre los hijos fue crucial para evitar repercusiones negativas. Se identificaron elementos clave para el éxito de los hijos, como confianza y compromiso, pero se enfatizó fortalecer la confianza y definir claramente la separación entre propiedad y empresa para prevenir conflictos. Estos hallazgos ofrecen una guía práctica para mejorar la gestión de empresas familiares, centrándose en la integración de valores, comunicación efectiva y gestión constructiva de conflictos.