Resistencia a la compresión del concreto f’c= 210 Kg/cm2 con la adición de diferentes porcentajes de ceniza de bagazo de caña de azúcar, UPNC 2016 - Jiménez Chávez, Geoffrey Andreé (2016)
RESUMEN En el desarrollo de la presente investigación se ha determinado la influencia en la resistencia a la compresión de concreto f´c= 210 Kg/cm 2 usando agregados de la cantera Roca fuerte con la adición de la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en diferentes porcentajes (8%, 10% y 12%). Para lo cual se determinó las características físicomecánicas de los agregados de acuerdo a las especificaciones de las normas N.T.P. 400.037/ASTM C33, para luego realizar el diseño de mezclas de concreto patrón empleando en método del comité ACI 211. En la presente investigación se ha procedido a utilizar mediante un proceso de calcinación controlada el bagazo de caña de azúcar transformada a ceniza como una puzolana artificial y evaluar su comportamiento en la resistencia a compresión para lo cual se elaboró y curó probetas patrón y con adición en los porcentajes de 8%, 10% y 12% (N.T.P. 339.183/ASTM C192M); analizando al concreto en estado endurecido (N.T.P. 339.034/ASTM C39), mediante ensayos a los 7, 14 y 28 días, obteniéndose resultados de resistencia a compresión al adicionar 8% de ceniza de bagazo de caña de azúcar de 245.18 Kg/cm 2 a los 28 días, a este porcentaje de adición corresponde un incremento de la resistencia a compresión del 16.94% con respecto a la probeta patrón; al adicionar 10% de ceniza de bagazo de caña de azúcar alcanzó una resistencia de 245.31 Kg/cm 2 a los 28 días, a este porcentaje de adición corresponde un incremento de la resistencia a compresión del 17.00% con respecto a la probeta patrón y con la adición de 12% de ceniza de bagazo de caña de azúcar alcanzó una resistencia de 242.43 Kg/cm 2 a los 28 días, a este porcentaje de adición corresponde un incremento de la resistencia a compresión del 15.63% con respecto a la probeta patrón. Los resultados obtenidos nos indican que los concretos adicionados con ceniza de bagazo de caña de azúcar como puzolana artificial registran resistencias mayores a las del concreto convencional, evidenciándose el rango más adecuado entre 8% y 10%.