Propuesta de un mercado pesquero basado en la aplicación de sistemas de ventilación natural en la provincia de Trujillo, 2020 - Llempen Balladares, Lesly Catherine (2023)
Para lograr un desarrollo ideal, la investigación tiene como objetivo sugerir un diseño arquitectónico para un mercado de pescado para lograr un desarrollo ideal. Debido a la deficiente infraestructura que presenta actualmente este equipamiento en la ciudad de Trujillo, con ello se suma la carencia de espacios arquitectónicos esenciales en estas edificaciones. Por ello se realizó un análisis documental de varios escritos orientados al tema arquitectónico como normativas, libros y documentos dirigidos de dicha investigación. Además, de la misma forma se estudió casos arquitectónicos concernientes al estudio, tanto de manera internacional y nacional. De manera similar, al reconocer las realidades desafiantes a escala local, nacional e internacional, se precisa los factores que afectan de manera considerable las actividades de dichos espacios arquitectónicos, llegando a definir que es necesario considerar los métodos de ventilación natural, debido a que en la gran cantidad de estos establecimientos se exhibe graves problemas con el tema de los malos olores, por el mal empleo y uso del viento. Siguiendo los lineamientos de diseño encontrados en el análisis previamente detallado y brindado en este informe, también se determina el soporte del objeto arquitectónico.