El turismo de masas y su impacto en la actividad eco-turística en el poblado de Huancaya, distrito dentro de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas en la provincia de Yauyos – Lima año 2023 - Soto Agurto, Kimberly Lizette (2024)
El objetivo de la presente investigación es analizar el impacto del turismo masivo en la actividad Eco-Turística en el poblado de Huancaya, distrito dentro de la Reserva paisajística Nor Yauyos Cochas en la provincia de Yauyos, ya que el Perú se ha presentado un notable incremento de la actividad turística en los últimos años, y es de suma importancia conocer e identificar los impactos que genera dicha actividad, sean impactos negativos como positivos. Además, se describen los impactos del turismo masivo en los atractivos naturales del pueblo de Huancaya, es por esta razón que se utilizó un diseño descriptivo, no experimental con 3 dimensiones, siendo estas, la capacidad de carga, la globalización y la demanda turística. Para la recolección de datos en la presente investigación se encuestó a 143 pobladores dedicados al rubro de servicios turísticos en dicho poblado, a fin de conocer las opiniones de cómo el turismo masivo impacta en la actividad Eco-Turíscitca y el medio ambiente que los rodea, también se entrevistó a dos representantes del turismo en el poblado de Huancaya, para conocer mas a fondo acerca del manejo y control del turismo sostenible en el lugar. Finalmente, se concluyó que el turismo de masas ha generado tanto impactos positivos como negativos en el medio ambiente y la comunidad, y que principalmente esta en el inicio de generar un gran impacto negativo al medio ambiente y en el que se podría ver a un corto plazo de no implementar estrategias de prevención y control de afluencia de turistas debido a su excesiva demanda turística en algunas épocas del año por sus llamativos atractivos al estar dentro de la reserva más grandes del país; por otro lado, también se resalta los impactos positivos que genera el turismo en el ámbito económico y social, a pesar del debil involucramineto de la municipalidad del distrito con los habitantes del poblado de Huancaya, ya que el turismo se ha convertido desde hace ya algunos años en su primera fuente de ingresos.