Holistic approach in the prioritization of critical repairable components [Enfoque holístico en la priorización de componentes críticos reparables] - Vílchez, Mylena K. (2020)
RESUMEN Las palas hidráulicas EX5500 son equipos críticos en los proyectos mineros a tajo abierto, y contribuyen significativamente a alcanzar las metas de producción. La disponibilidad de estos equipos depende de varios factores, dentro de ellos está la gestión del stock de componentes reparables, necesarios para atender las intervenciones de mantenimiento. El estudio analiza la conveniencia de priorizar estos componentes mediante el diagrama de dispersión de costos (DDC). Este diagrama, presentado como una herramienta de priorización de modos de fallo en función del costo global, brinda información incorporando indicadores de mantenimiento. Esta perspectiva se mejora en el estudio, y se le da un enfoque holístico incorporando el costo de oportunidad por pérdidas en producción, en términos de lucro cesante.