Optimización del cemento portland tipo I en el concreto dosificado con los aditivos Sika Cem plastificante y Sika Cem acelerante PE, en la ciudad de Lima - 2018 - Gamarra Villafuerte, Jenniefer Nancy (2018)
La presente investigación se ha realizado con el fin de optimizar la cantidad de cemento en concreto dosificado con cemento Portland tipo I adicionando los aditivos Sika Cem Acelerante y Sika Cem Plastificante PE. Para ello, se ha analizado dos grupos, primero, el concreto sin aditivo o patrón y otro adicionando diferentes porcentajes de aditivos Sika Cem Acelerante al 2.5% y Sika Cem Plastificante al 1%. En el concreto con aditivo se analiza dos casos, primero, manteniendo el contenido de agua constante y el segundo manteniendo constante el slump, analizando en estado fresco, como asentamiento, peso unitario, exudación, contenido de aire, tiempo de fragua, y en estado endurecido resistencia a la compresión. Según los resultados de laboratorio, se demuestra que el uso de los aditivos Sika Cem Acelerante y Sika Cem Plastificante PE en las mezclas de concreto, presenta mejores resultados con respecto al concreto patrón, tanto en la trabajabilidad como en la resistencia a la compresión.