Diseño de un sistema de gestión de Mantenimiento Productivo Total (TPM) para mejorar la eficiencia de la maquinaria pesada en la empresa Wiñayq S. R. L., Cajamarca 2023 - Garcia Villanueva, Marco Antonio (2023)
El objetivo de esta investigación es mejorar la eficiencia de la maquinaria pesadas mediante un diseño de la gestión de mantenimiento productivo total (TPM) en la empresa WIÑAYQ S.R.L. La investigación será aplica, explicativa, cuantitativa y preexperimental. El diseño de mantenimiento productivo total consiste en la elaboración de 4 pilares de mantenimiento autónomo, mantenimiento planificado, formación y entrenamiento y mantenimiento de calidad. Para dicho diseño de implementación se ha recopilado información del área de trabajo en tiempo real mediante la aplicación de formatos de reportes y entrevistas. El mantenimiento productivo total incrementará el porcentaje de mantenimiento autónomo realizado entre el 35% y 45%, el porcentaje de mantenimiento planificado entre 25% y 30%, el porcentaje de formación y entrenamiento es de 12.33horas/trabajador, el porcentaje de mantenimiento de calidad es igual o mayor a 35%, el porcentaje de disponibilidad es de 28.67%, el porcentaje de rendimiento en un 12.3% y el porcentaje de eficiencia es de 23%. La aplicación de este diseño de mantenimiento para la maquinaria pesada de la empresa WIÑAYQ es factible, cuenta con un TIR de 45%, un VAN de 24,899.83 soles y un costo/beneficio de 1.39 soles.