Evaluación geomecánica – geotécnica para el diseño y estabilidad de taludes en la cantera El Gavilán – Cajamarca 2023 - Chegne Muñoz, Jose Luis (2023)
En la ingeniería y minería se suele encontrar diversos problemas relacionados con la estabilidad de taludes en macizos rocosos o suelos. La identificación de los modos de falla en un talud en roca es primordial para un posterior análisis de estabilidad del talud. La presente investigación mediante estudios geomecánicos y geotécnicos del macizo rocoso para la estabilidad de taludes en cantera; busca dar una adecuada solución, presentando un análisis detallado sobre la evaluación geomecánica y geotécnica del macizo rocoso, como también los resultados obtenidos de su caracterización y clasificación la cual nos dará la posibilidad de conocer la calidad cuantitativa de la roca. En este proceso se empleará estudios como base, Mecánica de Rocas y estudios matemáticos; también se usaron RMR, SMR Y GSI y aplicará los softwares Dips y Slide. Con los datos tomados, recopilados y analizados en campo se pudo determinar los parámetros de la calidad del macizo rocoso y sus diversas clasificaciones geomecánicas; de igual manera, la evaluación geotécnica para la estabilidad de taludes a partir de la cual obtuvo los parámetros requeridos para el factor de seguridad en los macizos rocosos.