Propuesta de mejora en la gestión logística del mantenimiento preventivo de equipos de bombeo vertical tipo turbina para reducir los costos operativos de la empresa Cartavio S. A. A - Calderón Castillo, Cristhian Andreé (2018)
El presente trabajo se realizó con el objetivo general de determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística del mantenimiento preventivo de equipos de bombeo vertical tipo turbina en los costos operativos de la empresa Cartavio S.A.A. El proyecto tuvo carácter aplicativo y pre experimental. En primer lugar, se realizó el diagnóstico de la actual gestión logística del mantenimiento preventivo de equipos de bombeo tipo turbina de la empresa Cartavio S.A.A. Se identificaron aquellos problemas concernientes a la deficiencia de mano de obra, materiales, maquinaria, métodos y medio ambiente priorizados por calificación, cada problema obtuvo una causa raíz las cuales sirvieron de guía para implementar la propuesta de mejora. Luego, se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática, la cual asciende a S/. 187,575.87. Establecida la inversión para el desarrollo de la propuesta y especificando el beneficio de aplicarla estás ascienden a S/. 29,190.00 y S/. 108,551.49 respectivamente. Determinada las pérdidas, inversión y beneficio de la propuesta, se procedió a calcular la factibilidad económica de llevar a cabo dicha propuesta de mejora. Mediante la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/. 151,205.93, una TIR de 194% y un B/C de 2.05. Esto evidencia que dicha propuesta es rentable para la empresa.