Propuesta de mejora de los procesos de desmontaje y montaje de transmisión de propulsión de la pala Caterpillar 7495, mediante el uso de herramientas lean manufacturing en la empresa Budge S.A.C - Lipa Luque, Elver (2021)
El proceso de mejora es usado por las empresas, con la finalidad de optimizar la labor que desempeñan y obtener resultados productivos. La presente investigación tiene como objetivo, implementar la herramienta Lean Manufacturing, en los procesos de desmontaje y montaje de transmisión de propulsión de la Pala Caterpillar 7495, en la empresa Budge SAC. El análisis actual de la empresa se muestra con diversos atrasos en la búsqueda de herramientas, instrumentos de medición, elementos de izaje, además la ausencia de procedimientos de trabajo estandarizado; los cuales afectan en el incumplimiento de las fechas de entrega, del informe inicial o del producto final. La metodología utilizada es descriptiva; porque representa los eventos y las variables, y de tipo cualitativo; porque comprende los procesos de desmontaje y montaje, de transmisión de propulsión de la Pala Caterpillar 7495 en la empresa Budge SAC, mediante las diversas realidades subjetivas. El análisis final de la investigación concluye que es objetiva, llegando a optimizar cada proceso productivo, como las horas/hombre en una de sus actividades principales. La implementación de la herramienta Lean Manufacturing, se puede observar que el Valor Actual Neto del proyecto es de S/157,661.00 y la tasa interna de retorno es de 15.72%, por lo que podemos afirmar que regularmente es rentable.