Clima laboral y su influencia en el desempeño de los colaboradores de la oficina zonal La Libertad- Cofopri, 2017 - Yacila Morán, María del Pilar (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la influencia del clima laboral en el desempeño de los colaboradores de la oficina zonal La Libertad - COFOPRI 2017, con la finalidad de encontrar posibles problemas laborales y tomar medidas correctivas necesarias. Se trata de una investigación descriptiva de origen correlacional. Se tuvo como población a todo el personal que labora actualmente en dicha institución, la cual asciende a 40 colaboradores. Los datos se recopilaron a través de cuestionarios, los cuales fueron medidos y analizados. Para medir las relaciones de las variables en estudio, se calculó el coeficiente de correlación de Pearson. La investigación llega a la conclusión que el clima laboral o clima organizacional de la oficina zonal La Libertad – COFOPRI 2017 influye de manera directa con el desempeño de los colaboradores; teniendo una correlación de 0.516, donde demuestra que existe una relación directa; positiva; es decir que a medida que el clima laboral sea mejor, los colaboradores tendrán mayor desempeño. Asimismo, la significatividad, es alta siendo esta del 2.7%. Aceptándose la hipótesis planteada en el presente trabajo, el clima laboral influye positivamente en el desempeño de los colaboradores de la oficina zonal La Libertad – COFOPRI 2017. Identificándose que el 52.5% de los colaboradores identifica el clima laboral en un nivel alto, en la variable desempeño el 92.5% de los colaboradores lo percibe en un nivel alto.