El impacto de la NIIF 16 en los estados financieros. Una revisión sistemática en los últimos 10 años - Escobar Bustamante, Diana Rosa (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto de la aplicación de la norma internacional de información financiera 16 (NIIF 16) en los estados financieros en los últimos diez años. Para ello se realizó una revisión sistemática de 92 artículos de investigación en distintas paginas online, bibliotecas virtuales, repositorios de universidades y revistas con información relacionados a nuestro tema de investigación. De los artículos revisados, 34 de ellos están alineados al objetivo establecido y 58 se descartan porque no tienen relación directa con el tema. La base de datos que se utilizó fue, Dialnet, Google Scholer, EBSCOhost, la referencia, Proquest, Scielos y Redalyc. En esta revisión sistemática hubo algunas limitaciones debido a que la NIIF 16 es una norma que sustituyó a la NIC 17 (arrendamientos) y se implementó en enero del 2019, por lo que son muy limitadas las investigaciones sobre los efectos que ha causado la implementación de esta nueva norma en los estados financieros de las distintas empresas que están en calidad de arrendatarios. El principal efecto fue sobre los arrendamientos operativos que se aplicaban hasta el 31 de diciembre del 2018. Con esta NIIF 16 se elimina la diferencia entre arrendamientos operativos y financieros, quedando como único modelo contable el de arrendamiento financiero.