Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física en estudiantes de dos universidades privadas de Lima Metropolitana 2022 - Bartra Aguilar, Karolina Jazmin (2023)
Introducción: Los hábitos alimentarios y actividad física adecuada influyen en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física en estudiantes de dos universidades privadas de Lima metropolitana, 2022. Diseño: Estudio correlacional no experimental descriptivo y corte transversal Participantes: Se emplea una población de 173 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, con una edad que oscila entre los 18 a 30 años. Materiales y Métodos: Se realizó la técnica de encuesta y se aplicaron instrumentos validados (Hábitos alimentarios y IPAQ). Los datos fueron procesados en el SPSS para la parte descriptiva e inferencial; y para determinar la relación de hábitos alimentarios y actividad física se hizo aplicó la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Se observó que la mayor parte de los estudiantes universitarios tienen hábitos saludables (94,2%). Así mismo, se observó que la mayoría de participantes tenían una actividad física intensa (75.2%). Conclusión: Se encontró que existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de universidades privadas de lima metropolitana con p= 0,020.