Modelo estético de delgadez e insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes mujeres de la carrera de Psicología de una universidad de Lima en el año 2021 - Alcedo Ysmodez, Morayma Tais (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el modelo estético de delgadez y la insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes mujeres de la carrera de Psicología de una universidad de Lima. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 315 estudiantes mujeres de la carrera de Psicología de los tres últimos ciclos; asimismo, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Este tipo de muestreo considera la accesibilidad a los participantes y la disposición de estos (Battaglia, 2008). Se empleó la encuesta como método de recolección de datos y como instrumento se aplicó el “Body Shape Questionnaire” y el “Cuestionario de Influencias del Modelo Estético Corporal”. Los resultados demuestran la existencia de una correlación significativa (p = 0,00), positiva muy fuerte (0,881) y una relación directa entre las variables; esto significa que, un mayor nivel de insatisfacción con la imagen corporal se relaciona con un mayor nivel de modelo estético de delgadez; además, se encontró correlaciones significativas entre la insatisfacción con la imagen corporal y las dimensiones del modelo estético de delgadez. Se concluyó que existe una correlación significativa entre variables.