Conocimientos y actitud hacia el implante subdérmico en mujeres del Centro de Salud Su Santidad Juan Pablo II, 2022 - Porras Cardenas, Gloria Melissa (2024)
El desconocimiento de la existencia de métodos anticonceptivos modernos en la actualidad es un problema para la salud de las mujeres, puesto que esto genera dudas y temores en su utilización, exponiéndolas a un embarazo no deseado y/o complicaciones. Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre los conocimientos y la actitud hacia el implante subdérmico en mujeres del Centro de salud Su Santidad Juan Pablo II, 2022. Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo analítico, de corte transversal, prospectivo y de diseño observacional - correlacional, participaron 168 mujeres del servicio de planificación familiar, se aplicaron dos cuestionarios, se recogieron datos para posteriormente ser analizados en el programa SPSS. El resultado evidencio que el 62,5% de las mujeres demostraron tener un alto nivel de conocimiento, regular 36,9% y bajo 0,6%; en la dimensión aplicación del implante subdérmico se evidencio mayor nivel de conocimiento con un 63,1%. En cuanto a la actitud de las mujeres el 28% fue indiferente y 72% fue aceptable, esta misma fue predominante en las dimensiones cognitiva, afectiva y conductual. Se concluye que los conocimientos no están relacionados de manera significativa con la actitud hacia el implante subdérmico.