Propuesta de implementación del modelo Kanban en el área de almacén de materiales para mejorar la productividad en la empresa Eternit - Mera Figueroa, Erika Analy (2021)
El objetivo del estudio fue proponer la implementación del modelo kanban para incrementar la productividad del área de almacén de materiales en la empresa Eternit. la investigación fue aplicada, explicativa, cuantitativa y no experimental. El control de stock actual es de 83%, las capacitaciones de los trabajadores es al 73%, la disminución de actividades es 31% y el control visual de ítems es 60%, en ninguno de los casos llega al target de 95%. El tiempo de entrega de orden de trabajo es de 6.37 horas y el número de trabajo atendidos a tiempo es 84%. El modelo de mejora Kanban en el área de almacén de la empresa Eternit consistió en la clasificación ABC, tarjeta Kanban de entrada y tarjeta Kanban de salida. El control de stock se incrementa el 12%, la cantidad de capacitaciones de trabajadores se incrementa el 10%, la disminución de actividades se incrementa el 10%, el control visual de los ítems del sistema Kanban se incrementa el 15%, el tiempo de entrega de orden de trabajo se reduce 1.5 horas y el número de órdenes de trabajo atendidos a tiempo se incrementa el 12%. La propuesta tiene VAN de S/. 3,499.95 y TIR de77.4%.