El mensaje humorístico en el tratamiento de la noticia política en el portal web Útero - Meregildo Paredes, Johan Amado (2023)
El principal objetivo del estudio fue determinar la manera cómo funciona el mensaje humorístico en el tratamiento de la noticia política del portal web Útero durante enero y febrero del año 2019. Para ello, se planteó un marco conceptual sobre el sentido del humor, tratamiento de la noticia política y periodismo digital. Conceptos que se tocarán a lo largo de todo el estudio. El trabajo realizado, analizó las noticias políticas del portal web Útero en los periodos de enero a febrero del 2019, donde se pudo establecer características, tipos y estructuras del mensaje humorístico dentro de las noticias políticas. La muestra constó de 30 fichas de noticias políticas, donde se clasifico por: tipo de humor, recursos multimedia de la noticia, recursos retóricos del texto, entre otros. Los resultados obtenidos permitieron determinar, de forma clara y precisa el funcionamiento del mensaje humorístico dentro de la noticia política y a su vez clasificarla y afirmar sobre la eficacia de este entre el lector.